記者實地探訪武漢街頭藥店:未帶身份證購買退熱藥被拒

2021-01-16 21:26 來源: 長江網
調整字體

  長江網1月16日訊(記者黃琪)常態化疫情防控期間,武漢市要求全市藥店在銷售感冒、止咳、退燒、消炎等藥品時,需登記購藥人的詳細信息,這一制度落實得如何?16日,長江日報-長江網記者進行了實地探訪。

  市民購買消炎、止咳、退燒、感冒藥品需實名制登記。記者黃琪 攝

  下午,記者在黃陂區長軒嶺街明清街的宏康大藥房購買一盒感冒清片,剛走入藥房,工作人員萬桃拿起額温槍對記者進行測温。“購買感冒藥需出示身份證並實名制登記!”按照要求,記者拿出了身份證,並用手機掃二維碼登陸“武漢健康生活”微信公眾號,對證件進行拍照、填寫姓名、身份證號、手機號、詳細住址、體温等信息。

  萬桃介紹,2020年2月起,監管部門就要求對購買感冒、止咳、退燒藥品的消費者進行實名制登記,他們堅持執行至今。有些消費者沒有帶身份證購買上述藥品,工作人員會勸返,還有一些老人沒帶手機出門,工作人員便手工記錄下他們的詳細信息,對他們的身份證拍照,然後錄進該系統。

  記者填寫完信息後,萬桃拿出手機掃描藥品上的電子監管碼,這才將藥品交到記者手上。“雖然程序麻煩了一點,但這樣做是對老百姓負責。如果不登記,萬一真有一例傳染病患者,就會成為漏網之魚。”他説。

  在位於江岸區的武漢普安藥房後湖店,一名女士正在購買布洛芬緩釋膠囊。店員表示,該膠囊除了緩解疼痛,也適用於感冒引起的發熱,因此必須實名制登記購買,該女士非常配合地拿出了身份證,進行掃碼登記。

  普安藥房後湖店店長黃蘭介紹,如果有消費者未帶身份證又要求購買感冒藥的,他們會拒絕並解釋原因。

  在武漢普安藥房後湖店,店員指導消費者購藥。記者黃琪 攝

  記者未帶身份證,表示要購買一瓶小兒退燒藥,店員説:“未帶身份證不能購買退熱藥。”

  店員表示:“消費者掃碼錄入的信息會彙總到監督管理部門的系統,我們每天的銷售記錄必須和這個系統的信息一致。”

  【bbgoex】

掃二維碼上移動長江網
分享到: 0

文化社會

財經健康

旅遊青春